Click to order
Меню
Меню
Мы используем cookie. Во время посещения сайта Альперт Галерея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
OK
Выставки

Возвращение художников «Двадцатки» Александр Фролов

Выставка, посвященная 70-летнему юбилею автора
Sploshnoff Collection и Alpert Gallery представляют Александра Фролова — художника-нонконформиста, одного из ярких представителей неофициального советского искусства, участника легендарных выставок «Двадцать московских художников» на Малой Грузинской.
«Отстраненный эзотерик, бродящий в гулких коридорах византийского любомудрия, извлекающий из пыли забвения останки гностических духовных лествиц — таков Александр Фролов, …верный рыцарь семантики и мистики, философ и визионер, мастер рембрандтовской «теплописи», повернувший ее изобразительную мощь горнему. Исихазм и апофатическое богословие, неоплатонизм и иллюминатская жажда света нашли в нем своего адекватного изобразителя и поэта. Каждое его концептуальное полотно — философема и представляет собой не только объект созерцания, но текст для прочтения…». Отари Кандауров (из книги «Русь и Христианство», 1991)
В экспозиции будут представлены более 30 живописных полотен, созданных автором начиная с 70-х годов прошлого века.
Выставка продлится с 18 по 26 ноября 2017 года
Куратор: Александр Сплошнов
Информационные партнеры: ArtTube.ru, Культобзор, Artcultivator
***
Александр Сергеевич Фролов родился в 1947 году городе Найро Сахалинской области в семье военнослужащего. Окончил Московский архитектурный техникум, в 1968 году — Московский Архитектурный институт. Награжден Золотой медалью на конкурсе Всесоюзных архитектурных институтов. Более 15 лет автор посвятил архитектуре, работая в мастерских архитекторов Жолтовского и Чернявского, принимал участие в создании дизайна Центральных выставочных павильонов ВДНХ. Активный участник художественного движения московского андеграунда.
Работы находятся в собрании Третьяковской галереи, в частных и музейных коллекциях в Германии, Израиле, Франции, Финляндии, Америки, Японии, России, а также в коллекции Александра Сплошнова.
1974 — участник «бульдозерной» выставки
1975 — участник выставки на ВДНХ и множества квартирных выставок. В этом же году познакомился с коллекционером Леонидом Талочкиным. Параллельно с профессиональной деятельностью участвовал во всех выставках живописной секции Горкома графиков
1982 — 1988 — участник группы «20 московских художников».
1988 — участник аукциона АRT SOVETICA в Финляндии.
1988 – 1996 — участник многочисленных выставок в России и за рубежом. В 1996 году познакомился с коллекционером Александром Сплошновым. С 1996 года сотрудничает с Александром Сплошновым в рамках создания коллекции Музея религиозно-мистической живописи.
2003 — триптих «Рождение Жемчужины» был использован для оформления обложки юбилейного концертного альбома группы Аквариум «XXX лет». Издание получило награду «Золотой Диск 2003» как лучший музыкальный проект года на dvd.
2007 — картина «Яблоко» была использована для оформления обложки концертного альбома группы Воскресение «Очень, очень любим».
Made on
Tilda