Участники выставки считают, что отправной точкой расхождения между академизмом и концепциями современного искусства стал момент, когда большинство художников конца XIX века (импрессионисты во Франции, передвижники в России и др.) начали повсеместно отказываться от трехстадийного метода живописи, академического подхода к изучению натуры и построению композиции.
Это позволило художникам исследовать намного больше вопросов в своём искусстве. Поставить во главу картины не человека, а свет, иначе взглянуть на цвет и композицию. Создать базу того многообразия в искусстве, которое мы видим сейчас. Несомненно, влияние импрессионистов и других революционеров живописи распространилось и на другие арт-сферы. И эту революцию уже невозможно было остановить.
Казалось бы, в тот момент художественное образование столкнулось с серьёзной проблемой: как должен выстраиваться процесс обучения новых художников? На каких культурных, эстетических ценностях он должен базироваться? Художников — участников выставки эти вопросы волнуют, в первую очередь, потому, что во время обучения они должны были следовать требованиям художественной академии с её традиционными методами обучения. Где одним из главных способов преподавания по-прежнему является, копирование произведений масляной живописи старых мастеров.
В связи с этим появляются новые вопросы. Какую ценность, кроме технических навыков, имеет сам процесс копирования чужих работ? Какую художественную ценность представляют работы, созданные в процессе копирования? Что такое копия?
Вот как отвечают на них сами художники:
«Во время копирования произведений известных мастеров, мы пытаемся не только технически повторить их мазок и колорит, но и в том числе изучить и попытаться пройти вместе с ними их творческий путь. По сути, любая копия — это исследование чужого творческого пути и намерение максимально приблизиться к гению автора. Это прикосновение к эпохе, в которую творил мастер. Познание тех культурных ценностей и кодов, которыми жил автор.
Главный поднятый вопрос в этой выставке — где же точка соприкосновения академизма с современным искусством? И для всей нашей группы, как и для каждого художника, возможно, в отдельности он невероятно важен. Ведь каждый из нас оказался в особой точке момента — мы завершили обучение по программе ДПО (доп. проф. образования) в МГХПА имени С.Г. Строганова. Мы находимся в точке своеобразного начала — а кто-то и уже в середине — творческого пути.
Каково будет дальнейшее развитие нашего творчества с учетом того, что мы “прошли” через академическое образование? Нам бы хотелось показать, что, безусловно, работы копий могут отличаться от оригинала шедевров, а авторские работы очень самобытны. Но все они, несомненно, — это попытка увести от привычных стереотипов восприятия картин и желание воспроизвести работу уникально.
Хотелось бы, чтобы зритель смог увидеть и прочувствовать, как многогранно такое академическое начало с его бесконечными благородными порывами».
В выставке «На стыке времен» принимают участие следующие художники:
Мария Авдеева, Наталья Байкова, Лариса Бекова, Юлия Волкович, Мария Голубкова, Юлия Дубровина, Екатерина Зайчевская (Афонина), Виктория Летучева, Лана Малеева, Мария Марченко, Ама Николич, Мария Одинцова, Кристина Пуршина, Олег Смирнов, Олеся Солдатова, Мария Строганова, Ольга Феофанова, Светлана Шин, Светлана Юсупова.