Галерея, созданная для того, чтобы делать открытия!

Выставка Михаила Степанова «Тайная жизнь»

20-го декабря в Alpert Gallery открывается выставка Михаила Степанова «Тайная жизнь».
Спонсор выставки- Студия мебели «АСТ-Альфа»
Персональная выставка знаменитого фотографа Михаила Степанова предлагает нам совершить увлекательное путешествие в мир природы и в мир предметов, запечатленный в фотографии и живописи, заглянуть в эти миры сквозь особое волшебное стекло или точнее сказать — линзу, которую «вручил» нам автор.
Современная фотография обладает огромным богатством. К нему, наряду с вековым историческим багажом аналоговых пленочных поисков и экспериментов, в последние десятилетия добавились новые цифровые технические средства, позволившие произвести переворот в творческом процессе. Однако самым важным для современной фотографии стало наличие высказывания автора, не в виде подписи или расшифровки содержания сюжета, а в форме глубинной философской мысли, заключенной в произведении.
Метафоричность современной фотографии во многом связана с новыми смыслами содержания всего изобразительного искусства, недаром сегодня ее показывают на художественных выставках зачастую совместно с живописью и графикой. Так и на представляемой выставке можно видеть такое слияние искусств: живописи и фотографии.
Но Михаил Степанов — художник, и выставка «Тайная жизнь» — персональный показ различных граней его творчества.
Автор отобрал для экспозиции две группы работ: десять живописных полотен и четыре десятка фотографий. Картины художника становятся определенным камертоном и ключом к выставке, ведь в них мир предметный, вещественный, традиционно представленный натюрмортом, слит воедино с бесконечным пространством природы, в котором царит время и протекает реальная жизнь. Живописные средства и приемы, используемые художником, позволяют погрузить зрителя в особую атмосферу отстраненности, где нет случайностей, все едино и, где за каждым предметом скрывается нечто большее, чем его форма и предназначение.
Фотографии занимают в экспозиции главное определяющее место. Сегодня профессионально объединять «имиджи» в тематические альбомы, так и на выставке можно видеть работы из нескольких альбомов. Но альбомы — это не серии, где фотографии должны быть объединены авторским сценарием. Альбомы содержат отдельные сюжеты, в которых фотограф, фиксируя видимый мир, погружает нас в виртуальный — «мир смыслов».
Ландшафты, аллеи парков, кроны и стволы деревьев, запечатленные Михаилом Степановым, доносят до нас музыку природы и рукотворной красоты; спирали раковин — звучание космических сфер; абстракции демонстрируют бесконечную фантазию природы-творца; ночные натюрморты и предметные сюжеты рассказывают бесконечную историю природы вещей; листья растений и цветочные бутоны погружают нас в сладостный мир растений, где царит гармония и красота естественной жизни, и, который только на фотографии не подвластен течению жестокого времени и бессмертен…
Михаил Степанов раскрыл перед нами тайную жизнь окружающей нас природы и вещей, позволив выбрать каждому для себя картину близкую и созвучную характеру и настроению. Ведь в случае выбора эта тайная жизнь, запечатленная в фотографиях, может оживить интерьеры, наполнить их новыми глубинными смыслами, способствующими поддерживать столь важную для каждого из нас нить жизни.

Александр Шклярук