Галерея, созданная для того, чтобы делать открытия!

Открытие выставки Екатерины Проскуриной «Версия Cosmos»

1-го марта в 17:00 в Alpert Gallery состоится открытие персональной выставки Екатерины Проскуриной «Версия Cosmos».
Для посещения мероприятия — регистрация на почте alpertgallery@gmail.com

Екатерина Проскурина — художник звучащей линии.
Молодой художник, архитектор и дизайнер Екатерина Проскурина представляет персональную коллекцию цветной и черно-белой станковой и иллюстрационной графики, а также авторские проекты росписи стен.
Впервые показав на выставках иллюстрации литературных произведений она сразу привлекла внимание своим ярким индивидуальным языком, который выступил своеобразной визитной карточкой автора. Особенностью станковых и иллюстрационных работ художника стала и продолжает оставаться лаконичная графическая линия, объединяющая разномасштабные изображения фигур, предметов и орнаменты в единое целое. Можно сказать, что ее графике присущи ритмичность и музыкальность. Композиционно уравновешенные работы художника обладают важным качеством: они одинаково выразительны как в небольшом формате, так и при значительном увеличении. Такая черта характерна и для цветной, и для черно-белой графики Екатерины Проскуриной, что позволяет использовать авторские решения в оформлении современных интерьеров.Работы Екатерины Проскуриной придают интерьерам особую гармонию, одновременно контрастируя и стилистически сочетаясь с обстановкой общественных и личных простанств. Высокие качества представленных работ являются результатом неустанного совершенствования мастерства художника и его постоянного стремления к творческому поиску.
(Александр Шклярук)

Екатерина Проскурина
Родилась в 1986 году в г. Ярославле.
Архитектор по образованию, в течение продолжительного времени, начиная со школьных лет, посещала уроки академического рисунка у заслуженного художника РФ, преподавателя Ярославского Художественного училища Федора Вдовина.
В творческой биографии художницы иллюстрации к стихотворениям, прозаическим произведениям авторов Израиля и России, а также отдельные серии рисунков. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Израиле, США, Кипре.
2008 – иллюстрации к книге Н. Фрехтман «Ангелы», повести, рассказы;
2009 – иллюстрации к книге В. Петрова «За пределами суток»;
2009- групповая выставка «Два города. Инварианты» в Ярославском Художественном музее;
2010 — групповая выставка «Два города. Инварианты» в центральном офисе Союза Архитекторов России, Москва;
2010 – иллюстрации к книге Н. Стручковой «Хроника Погореловки»;
2012 – иллюстрации к книге А. Керимова «Нерубай», сборник некоторых непреложных истин;
2012 – иллюстрации к книге М. Халилова «Свет камней», стихи.
2013 – иллюстрации к книге М. Халилова «Повесть неоконченная гор», стихи.
Все вышеперечисленные книги выпущены ИПК «Индиго», Ярославль.
2014 – иллюстрации к собранию сочинений В. Пелевина в 13 томах, 2 том «Затвориник и Шестипалый», издательский дом «ЭКСМО»
2016 – выставка «Сольная экспозиция работ» в ТЦ Кунцево Плаза, Москва
2016 – роспись стен в шоу руме компании Дормакаба Москва, БЦ Май
2017 – выставка Securica 2017 в Экспоцентр на Красной Пресне, Москва (оформление картинами переговорных комнат компании Дормакаба)

«Рисунки молодой художницы Екатерины Проскуриной оригинальны, романтичны и фантастичны одновременно. Линия у нее точна и причудлива, она напоминает и природные конфигурации срезов металлов, и наскальную живопись первобытных охотников, и авангардистский поиск художника нашего тысячелетия. В переплетении линий угадываются гибкая мысль и свежее чувство, раскрывающиеся в стиле метаморфоз. Реализм изображения непостижимым образом мифологизируется, раскрывая внутреннюю изобразительную и смысловую многоплановость. Изящество и смелость рисунка, насыщенность и глубина содержания говорят о богатом воображении, индивидуальном почерке и несомненном таланте художницы. Иллюстрируя прозаические и поэтические книги разных авторов, она обогащает эти произведения своей динамикой, неожиданным ракурсом, осмысленным и тонким проникновением в самую суть, при этом не нарушая и не искажая авторского замысла. Это очень современная графика – нестандартная, яркая, живая, компактная и перспективная. Своими работами Екатерина Проскурина вступает в диалог со зрителем, оставляя за ним право видеть свое, тайное, а значит – дарит ему вдохновение.»
Виктор Петров, писатель