Персональная выставка Леонида Непомнящего «Иллюстратор» 14.02.2019 - 28.02.2019 | Галерея Альперт

Персональная выставка Леонида Непомнящего «Иллюстратор» 14.02.2019 — 28.02.2019

Персональная выставка Екатерины Антроповой «Отражения» 14.02.2019 — 28.02.2019
05.02.2019

14.02.2019 — 28.02.2019

Леонид Непомнящий, Заслуженный художник Российской Федерации родился в 1939 году в Москве. Леонид Непомнящий один из талантливых российских мастеров, которые узнаваемы и любимы ценителями искусства во всем мире. У него свой собственный, неповторимый стиль, в котором проявляется высокий профессионализм и острая индивидуальность. При этом всегда ощутима опора на глубокие традиции прежде всего русского искусства. Как художник он внес большой вклад в развитие отечественной графики. Акварели Леонида Непомнящего находятся в Государственном историческом музее, музее М.Ю. Лермонтова, в Пятигорске, в Музее современного искусства в Москве, а также в частных коллекциях США, Мексики, Германии, Франции, Голландии.

Леонид Непомнящий окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова в 1965 году и через несколько лет стал самым востребованным плакатистом в стране. В период с 1965 по 1990 годы получил награды, премии на выставках в СССР, во Франции, Польше, Вьетнаме, Японии и на Кубе. В 1969 году Леонид Непомнящий стал членом Союза художников СССР и ярко проявил свой талант в книжной иллюстрации, став одним из самых популярных мастеров у издателей. Его культура, начитанность, тонкий вкус, прекрасное знание прошлых эпох позволили с одинаковым успехом иллюстрировать и детектив, и сказку, и исторический роман, и поэзию. На сегодняшний день Леонид Непомнящий один из лучших книжных графиков – за свои иллюстрации получил премии: ЦК ВЛКСМ, Академии художеств СССР, СХ СССР, ГОСКОМИЗДАТа СССР, МОСХ РСФСР, СХ РСФСР.

В 1990 году Леонид Непомнящий переехал жить в Мексику, которая привлекала его своей историей, традициями и самобытностью. Стал работать в крупнейших издательствах Мексики, и за этот период творчества, получил премию Совета по культуре правительства Мексики и национальную премию «Антонио Роблес».

Прожив в Мексике более пятнадцати лет, мастер вернулся в Москву и стал активно работать и участвовать в различных выставках. Ностальгия по Родине и мексиканское искусство, вылилась в циклы работ: «Пушкинские хроники», «Царская охота» и «Ветхий завет», делая проницаемыми границы национальных культур!