Персональная выставка Александры Курьяновой «Мы – они» | Галерея Альперт

Персональная выставка Александры Курьяновой «Мы – они»

Выставка «НЕПОКОРНЫЕ». Советское неофициальное искусство из коллекции В. Дудакова и М. Кашуро 17.01.2019 — 7.02.2019
05.01.2019
Персональная выставка Екатерины Антроповой «Отражения» 14.02.2019 — 28.02.2019
05.02.2019

24.01.2019 — 31.01.2019

Организатор выставки —
Студия итальянской мебели «Аст-Альфа».

В Alpert Gallery 24 января открывается дебютная персональная выставка Александры Курьяновой «Мы – они». Выставка представляет собой три зала разноформатных живописных работ о социально-культурной идентичности человека. Художница Александра Курьянова и куратор выставки Дафна Зайцева  (Школа кураторов «Свободные мастерские» при ММОМА)  предлагают поразмышлять о связи личного с общественным, включенности частного в социальное – инклюзивного местоимения «мы» и его оппозиции с «они». (Инклюзи́в – от фр. inclusif – «включающий в себя» от лат. includo «включаю»).

Три зала выставки представляют несколько серий работ Александры Курьяновой 2016-18 гг. и воплощают идею противопоставления личности и общества в динамически развивающейся экспозиции. Пластически выразительные жанровые и философские картины-наблюдения Александры Курьяновой позволяют зрителям ощутить дуальность понятий «мы» и «они» почти буквально.

Первый зал представляет собой живописную инсталляцию «Мы – они». Публику встречают двухметровые живописные фигуры. Узнаваемые женские и мужские образы – портреты типичных представителей городской среды окружают вас и смотрят со стен. «Они» – чужие, иные, другие – перемежаются чистыми холстами, чтобы представить в них кого-угодно или самих себя.

Второй зал объединяет две серии – «Тени» и «Равновесие», в которых фрагменты городской реальности оторваны от человеческого потока. Фокусировка вырывает детали из контекста, и образ картины мира в целом ускользает.

Третий зал развивает тему общества. Монументальные работы «Люди и манекены» и «Присяжные» выявляют внутреннюю личную связь художницы с миром, попытки отчуждения и сближения, сквозного и внутреннего взгляда на социум.

В проекте «Мы – они» для Александры Курьяновой важен собственный поиск идентичности в картине современного мира: «Понятие картины мира связано для меня не только с физическим миром, но и с отношениями человека с другими людьми, человека и окружающей среды, человека и культуры».

 

Александра Курьянова (р. 17.08.94).

После окончания МАХЛ РАХ в 2012 поступила в МГАХИ им. В.И.Сурикова на  кафедру живописи в мастерскую монументальной живописи, выпустившись с красным дипломом.  С сентября 2018 учится в Школе современного искусства «Свободные мастерские» при ММОМА. Награждена Золотой медалью МАХЛ РАХ за серию графических работ. В 2010 году была награждена Грантом «За возрождение классических традиций русской живописи”

Участвовала в групповых выставках в лицее и академии, а также выставках Союза художников России, Московского союза художников, Всероссийской выставке «Молодость России» в ЦДХ. Работы публиковались в журналах «Юный художник», юбилейном издании Еврейского центра искусств «Библейские пейзажи, события, герои и образы», в проспекте «Русская весна на озере Гарда» и др. В 2012 г. проходила творческую практику в Израиле, организованную Императорским Православным Палестинским Обществом, по итогам которой стала участницей выставок в ЦДХ и в Манеже. Работы Александры Курьяновой – в частных собраниях Москвы, других городов России, Италии, в коллекции Государственного центрального музея современной истории России, в коллекции Фонда социально-культурных инициатив.

Alpert Gallery с 2016 года находится в одном из старинных корпусов, бывшего комплекса красных казарм в Лефортово и специализируется на российском искусстве; В галерее в разное время были показаны работы Василия Нечитайло, Александра Фролова, Вадима Кулакова и Оскара Рабина.